太極小知識
太極的練習方式

太極的練習方式主要分為套路、太極功、推手、散手及器械等項目。

太極套路

太極套路為一般人最熟悉的部份,主要是由很多不同的招式串連而成,傳統的套路通常重覆的招式比較多,需要練完整套拳的時間較長,因此出現了一些新派套路,選取傳統套路中的式子重新編排,例如24式、18式、10式等,以方便繁忙的都市人。 太極套路練習目的在於求取身心舒泰,免除緊張,並且鬆弛全身的肌肉及關節,講求用意不用力,以達至轉動時的靈活。

太極功法

正所謂”練拳不練功,到老一場空” ,因此練習太極功法是太極中很重要的一部份。練功的目的在於使身體壯健,內勁充沛,身手敏捷靈活,以致在動作能得心應手。太極功包括站樁、練勁、呼吸法及步法等,有助使感覺靈敏、樁馬沉實、發勁雄厚、增加身體協調能力及柔軟度,更可防治疾病,延年益壽。

太極推手

太極推手一般來說是雙人同練的項目,主要是透過手部的接觸來感覺對方的來勢而作出相應的變化及反應,並且保持自己的重心。推手的目的,在於鍛鍊感覺,增進靈活性及反應,互相提升功力。隨此以外,推手也是為了糾正練習者在學習拳架時的姿勢不當或不正確的練法。總括來說,推手分為單推手(單手)、雙推手(雙手)、定步推手及活步推手等。初學者都是由「定步單推手」開始,在掌握了定步單推手後,便可練其他推手,如四正推手、九宮步、七星步、大履步等,從而進展至自由推手。

太極散手

散手就是把太極拳中的招式分拆開來和對手練習,當對手攻過來的時候,便照著拳式中的方法去化解對方攻勢,並作出還擊。正所謂「千招花架,不如一招熟練」,因此散手的目的在於透過重覆練習後把動作變成習慣,遇敵時就能非常自然地運用出來,達到隨手而應的階段。

太極器械

太極器械就是演練一些古代兵器的運用方法,當中亦有套路練習及對拆練習等。太極器械主要包括刀、劍及槍。