太極小知識
練習太極的益處

現代運動科學研究發現太極拳的好處有很多, 包括:

1. 強化心肺功能, 促進腸臟蠕動

太極拳的動作緩慢舒展, 用意不用力, 透過意念及動作帶動全新血氣運行, 有助促進血液循環及新陳代謝。相比其他運動, 主要借刺激心臟帶動循環, 太極拳的動作及速度均勻, 呼吸暢順, 給心臟的負荷較小。練習完太極之後心臟沒有劇烈跳動, 但又能使人感到體內血氣運行, 使你在不知不覺就達到了運動的好處。此外, 太極拳主張練氣, 氣沉丹田,即腹式呼吸。通過腹式呼吸作用,利用腹膜對胃腸等內臟的擠壓造成按摩效果, 能增加胃腸蠕動,促進消化吸收和排泄, 同時又能擴大肺活量, 令呼吸更為深長。

2. 預防或紓緩慢性疾病, 如高血壓和中風等

練習太極拳著重放鬆, 令到神經血管及經絡得到鬆弛, 有助氣血流動。香港理工大學在數年前發表了一項研究,招募了二十名中年婦女每星期練習太極兩節,每節一小時。十星期後為她們作評估,發現無論在血壓、總膽固醇水平、低密度脂蛋白膽固醇(即壞膽固醇水平)各方面都有明顯的改善, 證明耍太極有助減低膽固醇和血壓水平,從而降低患心血管病的風險。

3. 預防骨質疏鬆

練習太極拳時經常需要屈腿半蹲式式的動作, 屬於負重運動, 長期練習有助提升身體骨質密度。

4. 提升平衡力, 減低跌倒機會

練習太極拳時著重雙腿的重心不斷交替,實步虛步不斷交換, 而且脊柱時刻保持中正, 長期練習能有效提升平衡力, 加強大腿肌肉力量及耐力, 自然能有效減低跌倒機會。

5. 紓緩情緒緊張, 減低壓力

太極拳要求鬆靜自然, 練習時把緊張的情緒和工作壓力拋諸腦後, 集中留意招式動作及享受過程, 這使大腦皮層一部份進入保護性抑制狀態而得到休息, 有助紓緩緊張情緒。而且練習太極拳, 有助降心火, 達至人體陰陽協調, 從而令情緒變得安和, 有效改善失眠症狀, 提升睡眠質素。

6. 促進記憶力和認知能力, 減低患上老人痴呆症的機會

太極拳招式繁多, 而且著重意念帶動動作, 即是先思考而後動, 加上練習過程需要保持專注, 令到身心意合一。而且越是打得熟練,越要“先在心,後在身”,專心於引導動作。這樣長期堅持,會使大腦功能得到恢復和改善,消除由神經系統紊亂引起的各種慢性病。因此練習太極拳的人, 即使是年紀較大的長者, 也能保持頭腦清晰敏捷,記憶力良好。此外, 由於太極是武術的一種, 透過推手或散手對練等, 更能提升身體反應及靈活動。

7. 有效改善關節炎症狀

越來越多研究顯示,太極拳有助於緩解膝關節炎患者的疼痛,幫助患者康復。由於太極拳的動作緩慢舒暢, 對關節的壓力比其他陸上的劇烈運動少很多, 而練習太極的過程更有效提升關節的運動幅度和筋腱的柔軟度等,因此對患者的改善關節炎症狀幫助甚大。再者, 太極拳的步法要求虛膝鬆胯, 能提升大腿的肌耐力及力量, 減輕膝關節的負擔, 有恒心的練習就能消除患者的膝關節痛。

8. 強腰固腎

太極拳的動作著重以腰帶動, 中醫認為,太極拳的練腰,能加強腎的藏精、保精功能,并可調節內分泌系統的功能。因此,通過太極拳的鍛練,可治療發育不良、陽痿遺精、腰腿酸軟和體虛腎虧等病症。