太極小知識
打好太極拳的要求

一. 頭部
頭部自然上頂,下顎微內收,頸部肌肉應放鬆,又稱“虛領頂勁”。運動中隨各種動作的要求,頭部沿著中軸轉動,不要前傾後仰、左歪右斜。面部應自然,口輕閉,舌尖微抵上顎,用鼻呼吸。
二. 上肢
要求"沉肩墜肘"、"舒指塌腕"。"沉肩墜肘"是指練習時肩關節要放鬆,“肘”是指手掙,肘不要向橫飛起,肘尖下垂,並有意識地使兩肩向外引伸。兩臂要保持弧形,不可過分疆硬,彎曲與伸直。做推掌時,手掌自然伸展,掌根微向下沉,做到太極之“曲中求直”之要求。
三. 身體中正
要求上體正直,以腰為軸來帶動兩臂運動。胸部應做到"含胸拔背"。所謂"含胸",是指練太極拳時不能挺胸,也不可使兩肩前送而使胸部凹陷,應自然正直。"圓背"是指要放鬆胸背肌肉,兩肩向外牽引,使背部略成弧形。
對腰部應注意鬆沉,不能使上體前傾後仰、左歪右斜。運動中要以腰帶臂,使兩臂的運動要在腰的左右轉動下進行。
四. 下肢
要求虛實分明,進退輕鬆而靈活。即提起落步時,要輕輕落地,前進用足跟著地,後退用前腳掌著地。無論前進後退,腳著地後,身體重心再移過去重心腳,保持全身動作的穩定與靈活。