吳家太極課程 - 初學首選
楊家太極課程
陳家太極課程
體適能太極 - 必修課程
兒童及青少年太極
八段錦氣功班 - 防病強身
機構太極班
孕婦太極班
其他太極課程
 
孕婦太極班

懷孕媽咪從受孕的那一刻起,開始感受身心靈逐漸轉變,不論是孕期會有的下肢水腫、孕吐、腰背痛、腿抽筋等,甚至面臨由荷爾蒙改變而引起的情緒波動。要改善孕期不適症狀,調整飲食作息、適度運動是不二法門。

在孕期的12周後,孕婦可以適當進行運動, 但要注意運動的類型, 要避免劇烈和會大量出汗的運動。懷孕期間打太極是很好的選擇,因為太極的動作幅度不是很大,且動作輕柔,強度也不大,能調節氣息,絕對是一種很好的運動胎教。

孕婦透過練習太極,能增強肌力使身體承受寶寶日益增加的重量,舒緩孕期不適現象。孕婦更可透過呼吸與放鬆練習改善壓力,令生產過程更順利,更能為寶寶出生後育兒的體力打好基礎。 再者,太極是有氧運動,孕婦堅持練習可保證供給寶寶足夠的氧氣,生出來的嬰兒會更健康,更聰明。

 
 
大肚運氣-耍太極 (轉載自2014年5月 孕媽媽143期Pregnancy Tips 孕婦運動)
 
課程內容

☆八段錦練習

適度的伸展有助減少孕程間的肩頸僵硬與腰酸背痛, 而且透過八段錦的保健功效, 能改善血液與淋巴循環, 預防及改善水腫、抽筋等問題。

☆孕婦太極8式

為孕婦精心挑選較簡易及幅度強度不大的太極招式, 能強化核心力量與下半身肌肉力量, 增加骨盆底肌群的韌性與肌力, 培養孕程和產程身體所需要的力量及耐力。而且, 練習太極更能預防產後滲尿、子宮脫垂等問題, 更對產後恢復有很大幫助。

☆ 分享正確姿勢的概念,讓媽咪保持優美的體態及減少勞損症狀

☆ 呼吸練習

幫助增加孕媽咪與寶寶充足氧氣與能量, 而且更能穩定情緒、舒緩身心的緊張, 讓生產過程更順利。

☆ 靜坐冥想

胎兒除了依靠母親提供營養發育之外,醫學已證明子宮內荷爾蒙與情緒的變化會深深影響到胎兒,母親的身心狀況都將影響到腹中的胎兒,因母親與胎兒的關係是休戚與共的生命共同體。 靜坐冥想練習中讓準媽咪與自己身心對話,建立正向思維,傳達心中的愛給寶寶,給寶寶一個愛的開始。

適合對象 : 懷孕滿12周經醫師表示狀況正常的孕媽都可以加入孕婦太極練習。

注意事項: 在懷孕滿12周之後,只要沒有不適,都可以安全的參加孕婦太極課程,而且除了上課時間外,每天均可練習,將其融入日常生活中,將更有利於生產。但要注意自已的體力負擔,任何時候覺得疲倦或不舒服想要停下來休息時,就要尊重身體的感覺,並且要注意補充水份。

 
單人學費: $1,280 / 8堂 夫婦二人同時報名: $1,920 / 8堂
 
學員心聲

馬小姐 (有1子1女, 分別在兩位小孩的懷孕期間都有參加太極班)

It's really good exercise for pregnancy, as it's very mild while it involves a lot of stretching exercises, it helps to strengthen my back muscle. Oh, for delivering, it's very helpful, it took me only 20 mins natural delivery, so I think tai chi works well as a prenatal exercise.

周小姐 (有1子, 懷孕期間一直參加太極班)
我大肚期間腰酸情況不嚴重, 腳痛抽筋也不多, 而且懷孕期間步履都十分穩健,相信因為練習太極有所幫助。最重要的是大肚期間可選擇的運動不多, 所以一直keep 住上太極。此外, 生產過程亦相當順利, 而且生完體重復原得很快, 所以我覺得孕婦做適量運動很重要, 會無咁易疲倦。

謝小姐 (有1女, 懷孕22周起開始學習太極)
平日一向甚少運動, 懷孕期間由於經常腰腿痛, 情緒亦容易波動, 所以下決心開始多做運動。因為太極動作輕柔, 難度也不高, 我覺得特別適合孕婦練習。練習後, 身體不適狀況明顯減少, 亦學懂放鬆自己的身心, 令情緒變得平和。